当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

贵州师范大学教育部“中华优秀传统文化传承基地—贵州蜡染”非遗体验空间专家讲座
【作者】    【来源】  【日期】2023年11月27日 14:23  【点击】[]

为促进对非物质文化遗产的保护、传承传播充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,弘扬中华优秀传统文化,2023年11月24日青岩古镇黔艺宝贵州风物馆开展了“贵阳非遗体验空间专家讲座”。讲座由黔艺宝文化艺术发展有限公司董事长杨成勇主持邀请了原贵州省博物馆馆长/省文博学会会长李黔滨、原贵州省工艺美术研究所所长/高级工艺美术师岳振、贵州美术家协会副主席/原贵州师范大学美术学院院长田军三位专家现场分享。贵州师范大学国际旅游文化学院2023级非物质文化遗产学硕士研究生、2022级产品设计本科生现场聆听讲座。

李黔滨馆长以“苗族银饰的文化赏析”为主题,引史佐证,分析了苗族为何如此重视银饰,并由此衍生出了苗族银饰“以重为美、以大为美、以多为美”的艺术特征。李黔滨馆长强调苗族银饰是人类服饰文化宝库中一朵个性鲜明、魅力十足的奇葩,是多元文化中一笔重要的文化遗产,值得人们去关注它,解读它,保护它。

岳振所长和同学们分享了首届贵州工艺美术作品展上的特邀作品、获奖作品以及入围作品。岳振所长对展出的每一件作品都如数家珍,从材料、工艺、色彩、设计巧思等多个角度切入,带领同学们一起领略贵州工艺美术的风采。最后,岳振所长提出新时代的贵州工艺美术需要与贵州文化相结合,融入时尚元素与设计,进一步推动贵州工艺美术的创新与发展。

田军院长“贵州民间美术造型元素漫谈”为主题,与同学们探讨了贵州民间美术造型元素与远在世界其它各地的造型元素的相似性。田军老师提到不论是在国内还是国外,人类的审美理想与审美角度存在很多相似之处。他认为这是因为人类认识世界的角度、对自然的崇拜、祭祀等方面都具有相似之处。其次,人们在造型方面都喜欢使用曲线,少量用直线,讲究色彩,造型大多取材于自然和人物。

在场学生创新与传承、传统工艺文化赏析等问题积极向专家请教,各位专家根据自己的行业实践和个人工作经验,解答了学生们的各种疑问,为同学们未来的学习与研究指明了方向。

最后,杨成勇董事长对讲座进行总结,表示我们虽然身在贵州,但眼光不能局限于贵州,需要放眼世界,用包容的眼光去看待不同的文化与艺术。

【责任编辑】一审(校):杨晓英  二审(校):何胜仁  三审(校):吴佳妮