当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

2024年科研讲座第4期|南开大学石培华:贵州建设世界级旅游目的地定位目标与路径对策研究—暨贵州高校旅游学科专业师生发展思考专题讲座
【作者】    【来源】  【日期】2024年09月06日 19:11  【点击】[]

为了进一步增强我院师生科研水平,提升科研素养,2024年9月4日下午,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、博士生导师,中国式现代化发展研究院高级研究员,文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员石培华教授莅临我院,做了题为“贵州建设世界级旅游目的地定位目标与路径对策研究——暨贵州高校旅游学科专业师生发展思考”讲座。本次讲座由学院院长吴佳妮主持,副院长孙小龙、学院部分教师以及学院23级旅游管理MTA、职业技术教育、非物质文化遗产与24级旅游管理MTA研究生参加。

吴佳妮院长主持讲座

石培华教授围绕旅游业发展趋势、贵州建设世界级旅游目的地定位目标与路径对策、旅游专业发展方向这三个方面展开讲解。石教授针对旅游业迭代升级过程中出现的热点现象,如情感消费需求、市场敏捷性产品、文旅融合产业、旅游资源整合等方面展开了探讨,强调当前旅游业已进入大众化旅游时代和创新驱动发展阶段,旅游消费行为发生巨变。他强调要善于抓住旅游市场的风口流量,结合新模式、新业态、新体验来推动旅游业的高质量发展。其次,石教授深刻剖析了贵州建设世界级旅游目的地背景下,贵州旅游业发展的态势、特征和前景,并结合贵州村超、村BA、村T、爽爽贵阳、避暑凉都、民族村寨、节庆歌舞、美食文化等,提出挖掘世界旅游元素、创新小众旅游市场、彰显地域旅游优势、打造旅游产品新赛道等一系列发展路径,为贵州打造世界级旅游目的地提供了宝贵的启示。

石培华教授

石教授指出旅游专业不仅是美好生活的发现者、创造者,更是其传播者和服务者。在当下这个生活美学时代,旅游成为了美好生活的重要体现。在随后的交流互动环节,石教授与同学们进行了积极互动,双方围绕科研方向、旅游与专业的深度融合、未来旅游发展趋势以及旅游人才培养等问题展开了深入探讨。

【责任编辑】一审(校):吴孟珊; 二审(校):何胜仁; 三审(校):孙小龙