当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学掠影 >> 正文

国际旅游文化学院产品设计专业师生赴镇远调研
【作者】    【来源】  【日期】2024年04月22日 10:02  【点击】[]

420日至21日,我院2021级产品设计班、2022级产品设计班共122名同学由胡瑞波、尹帮锋、禄佳妮、陈玥锟、胡馨月等老师带领,前往镇远古镇进行为期两天的实践活动。此次活动旨在让学生们近距离感受中国传统文化的魅力,深化对古建筑和历史文化的理解和认识。

镇远古镇,位于贵州黔东南州镇远县舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧日府城,南岸为旧日卫城,远观颇似太极图。 两城池皆为明代所建现尚存部分城墙和城门,城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多,交通方便区位也十分优越,素有“滇楚锁钥、黔东门户"之称

在老师们的带领下,同学们走进了悬崖峭壁上的“空中楼阁”——青龙洞及洞内的千佛岩。通过老师的讲解,同学们对青龙洞的历史背景和文化内涵表现出浓厚的兴趣。在参观过程中,不时向老师提问,了解古建筑的构造和背后的故事。

此次镇远之行,不仅是一次文化之旅,更是一次心灵的洗礼。师生们通过这次活动,更加深入地了解了镇远古城和青龙洞的历史文化,也增强了自身的文化素养和审美能力。同学们也将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,继续传承和弘扬中华优秀传统文化。

【责任编辑】一审(校):吴孟珊; 二审(校):何胜仁; 三审(校):吴 毅