当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

我院胡馨月老师的研究成果在《西北民族研究》发表
【作者】    【来源】  【日期】2024年07月05日 11:39  【点击】[]

近日,我院胡馨月老师的论文《艺术谱系与中国国家意识的起源——岑家梧民族艺术研究探析》在《西北民族研究2024年第3期上发表。

岑家梧被视为我国民族艺术与艺术人类学研究的发轫者之一,在民族学和艺术人类学中都有其学术贡献,但鲜有研究涉及他如何从社会实践本身出发,提出中国文化发展“科学、实践、有机综合”的观点,以艺术谱系理解“中华民族”与“中华民族艺术”的实质问题,亦未辨明此问题在中国民族学思想史中的意义。本研究认为,此问题不仅与近现代我国文化转型引发的对“中华文化”与“中华文明”的反思有关,同时与这一思潮历经新文化运动中“科学”和“民主”的兴起引发了对中国文化的大讨论有关。岑家梧将艺术与国家仪式系统联结,开创了一条全新的研究路径,并将这一路径从单纯的政治起源和社会组织形态转变研究推广到民族艺术及边疆社会与国家内生关系的研究中。这一研究路径继承自蔡元培和陈中凡关于艺术有文化启蒙和文化自觉作用的探索。本研究以岑家梧的研究为基础,分析其通过对艺术社会性的理解,怎样形成民族艺术与中华文化整体论,溯源艺术如何作为构建要素在“时空制度”中形塑中华古典文明及与边疆社会的关系。进而言之,如何理解时空制度在此变局中存在的张力以及文明延展的民族学意义。通过中国民族学思想史梳理可见,在中国几代学者的共同努力下,蔡元培以“艺术”和“美育”面对中国古典文明时空制度转型和中华文化创新的美学思路,经岑家梧西南田野实践经验的拓展,以艺术谱系确证中华文化与中华文明的民族学意义。费孝通在文明互鉴的论述中将之阐明为:“文化自觉”及“美美与共”。

本研究为胡馨月老师主持教育部人文社会科学研究项目“喀斯特多民族地区社会时间耦合机制研究”(23YJC850003);国家民委贵州师范大学多民族文化融合与区域发展研究基地项目“中华文化整体观与岑家梧贵州民族研究”(2023YB02)的阶段性成果。

《西北民族研究》为国家社科基金资助期刊;中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊;《中文核心期刊要目总览》核心期刊;《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》核心期刊;RCCSE中国核心学术期刊。

【责任编辑】一审(校):胡馨月; 二审(校):何胜仁; 三审(校):孙小龙