当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 正文

全会反响丨吴佳妮:高校要主动对接需求变化,更加精准的培养旅游人才
【作者】    【来源】动静原创  【日期】2024年09月03日 19:08  【点击】[]

8月30日至31日,中国共产党贵州省第十三届委员会第五次全体会议在贵阳举行。全会的召开,系统谋划了贵州全面深化改革各个方面的工作布局,全会精神在全省广大党员干部中引发热烈反响。围绕学习贯彻省委全会精神,记者专访了贵州师范大学国际旅游文化学院院长吴佳妮。

贵州师范大学国际旅游文化学院院长 吴佳妮

“作为高校旅游学院的教师,首先要把如何提升旅游高层次人才培养质量放在首位,高校应主动对接和适应贵州旅游产业的发展变革对旅游人才的需求变化,更加精准和高标准培养旅游专业人才。第二就是要充分发挥高校智囊作用,为贵州旅游产业化的转型升级建言献策。”贵州师范大学国际旅游文化学院院长吴佳妮说,在培养人才方面,高校要进一步满足现在旅游行业和产业对人才的需要,在课程设置中融入数字技术、大数据等内容,围绕旅游服务、旅游产品等方面加大数字科技赋能方面的学生能力培养。要持续利用高校科研平台,助力优秀传统文化的创新性发展和创造性转化。比如加强对非物质文化遗产传承人的培训,不仅要进一步提升他们的技艺,还要教授他们销售技术,让他们有市场观念,启发他们的创新思维,使他们真正能把自己的手艺变成幸福产业,变成能够创造更多经济效益的能力和本领。

记者:付雪微   编辑:张僡   责编:时小千   编审:王玺