当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 正文

国家艺术基金2024年度传播交流推广项目 “贵州少数民族传统手工艺助力乡村振兴创新作品巡展”在西安开幕
【作者】    【来源】动静原创  【日期】2024年07月13日 10:33  【点击】[]

2024年7月12日上午10:00,由贵州师范大学主办,贵州师范大学国际旅游文化学院以及西安市新城区文化馆共同承办的国家艺术基金2024年度传播交流推广一般(地区)项目“贵州少数民族传统手工艺助力乡村振兴创新作品巡展”第二站在西安市新城区文化馆隆重开幕。西安市文化和旅游局副局长左东、新城区文化和旅游体育局局长赵晓程、新城区文化和旅游体育局副局长李萍、陕西科技大学设计与艺术学院院长刘宗明、贵州师范大学国际旅游文化学院院长吴佳妮、贵州师范大学国际旅游文化学院文化产业管理系副主任谢立仪、西安工程大学服装与艺术设计学院副教授张彬、新城区文化馆馆长易婧等领导嘉宾及观众代表200余人参加了开展仪式。

开幕式现场

实施中国传统工艺振兴计划,加强各民族优秀传统手工艺保护和传承,推动传统美术、传统技艺及其他传统工艺在现代生活中广泛应用,是保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化的重要内容。本次巡展,将展示“十四五”期间贵州传统手工艺在图案、材质、结构、布局、工艺以及色彩搭配上进行创新,兼具传统审美表达与当代审美理想的传统手工艺作品,一方面为传统手工艺的设计注入新鲜血液,另一方面也促进了传统手工艺与现实生活的真正融合。巡展将于2024年5月至11月期间在遵义、西安、廊坊、雄安、三亚、上海等地巡回展览。

西安市新城区文化和旅游体育局局长赵晓程致欢迎辞

贵州师范大学国际旅游文化学院院长吴佳妮教授介绍巡展概况

此次展览以贵州少数民族传统手工艺创新与当代贵州少数民族手工艺的对话为主线,精选以贵州少数民族刺绣、织锦、蜡染及银饰等传统手工艺的技法、图案、款式、形制为基础的创新创意作品76项(238件),展览分为“指尖经纬 俯仰天地”“蜂蜡留情 冰裂千纹”“馨霜白雪 莫比银彩”“物有无穷好 蓝青又出青”四大板块,集中展现传统手工艺与现代生活链接所焕发的勃勃生机与无限美好。观众通过展览探索贵州少数民族手工艺发展脉络,了解传统技艺如何诠释和融入现实生活,如何参与绘制乡村振兴的伟大蓝图,同时也让观众感知传统审美与当代审美结合而成的独特魅力。

本次展览展出作品均将视角聚焦在少数民族日常生活、民族文化与当代审美理想上,通过贵州少数民族传统手工艺创新与当代贵州少数民族手工艺的对话,既有对民族文化传统的保护,又推动了传统美术、传统技艺及其他传统工艺在现代生活中广泛应用的实践探索,留住工艺,不只是留住技艺与记忆,更是连接各民族情感,厚植民族文化根脉。期待观众能够通过本次展览感受民族传统工艺与现代生活链接碰撞带来的艺术魅力。

陕西科技大学设计与艺术学院院长刘宗明教授致辞

西安市文化和旅游局副局长左东致辞

“贵州少数民族传统手工艺助力乡村振兴创新作品巡展”的在西安成功开展,一方面将有效推动贵州传统优秀文化的传播宣传、促进贵州与陕西两省之间的文化交流;另一方面对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

项目负责人吴佳妮教授作现场导览

7月12日上午9时,主题为“以刀为笔·以蜡作墨·蓝靛生花”的贵州蜡染主题学术活动在新城区文化馆进行。策展人谢立仪以“世界的蜡染·中国的蜡染·贵州的蜡染”为题为开展了一场深度介绍蜡染技艺与文化的主题讲座,西安工程大学服装与艺术设计学院张彬教授以唐代蜡染为主题作专题讲座,并与项目策展人谢立仪进行学术交流对话。之后,贵州师范大学教育部“中华优秀传统文化传承基地——贵州蜡染”项目导师杨晓英邀请观众们一同体验蜡染这一古老印花艺术的技艺原理和艺术精神,创作属于自己原创的蜡染作品。

西安工程大学张彬副教授与项目策展人谢立仪在贵州蜡染主题学术活动上交流

蜡染制作技艺体验

蜡染制作技艺体验活动作品展示

西安是本项目巡展的第二站,将于7月12日至7月24日在西安市新城区文化馆免费向市民和游客开放。

嘉宾与项目组合影

编辑:龙菊珍  责编::陆勇  编审:谢红娟