主要机构
 硕士研究生导师
您的位置: 首页>学院概况>学院简介>正文
2024-03-13 14:24

贵州师范大学国际旅游文化学院建成于2007年,是在把贵州省建设成为旅游大省、把旅游业建设成为贵州省国民经济支柱产业的战略背景下,由贵州师范大学与贵州省旅游局(现贵州省文化和旅游厅)联合共建的,以贵州旅游国际化为目标的新型学院。2010年,贵州师范大学与贵州省旅游局(现贵州省文化和旅游厅)联合共建的贵州旅游管理学院成立,以“两块牌子,一套人力资源”的模式,通过政产学研用的进一步融合,促进了学院建设的实践与探索。

师资队伍

学院拥有一支高素质的教学、科研与管理队伍。现有教职工68名,专任教师53名,教学管理人员15人。具有博士学位教师19人;具有硕士学位教师35人;具有高级职称教师33人,教师中具有海外留学、访学经历者18人。校外聘请美国俄亥俄州立大学、清华大学、东北师范大学、厦门大学等相关专业10余名专家,拥有1名特聘教授(博士),形成了以旅游管理与研究、社会学与文化人类学、跨文化交际及旅游外语教学等为主体的教学科研团队。

专业和学科建设

近年来,伴随着旅游产业转型升级对学科发展更深更广的影响,学院既立足国际化和本土化的全局视野,又朝着“精、准”的定位发展,通过优化学科结构,培育学科特色,强化学科团队建设,有重点、有计划地增设我省旅游管理及相关行业对人才需求迫切的专业,逐步形成服务于地方经济发展需求的学科和专业群落布局,并在学科和专业建设上取得丰硕成绩。

学院现有旅游管理、文化产业管理、酒店管理、产品设计四个本科专业,其中旅游管理、文化产业管理专业为国家级一流专业建设项目、酒店管理专业为省级一流专业建设项目,产品设计为新文科试点专业。旅游管理专业先后获批教育部特色专业、教育部“十二五”综合改革示范专业、贵州省特色重点学科、第二批贵州省区域内一流建设学科。现有旅游管理(MTA)、教育硕士(职业技术教育)、非物质文化遗产学三个硕士学位授权点。 为进一步推进学科专业改革实践,学院在原有系、教研室基础上进行整合调整,设置了旅游管理系、文化产业管理系、酒店管理系、“ 非遗●文创”中心。

教学科研平台建设

学院现有国家级教学科研平台2个,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地、教育部第一批中华优秀传统文化传承基地——贵州蜡染。省级教学科研平台4个:西南民族文化遗产数字基因提取技术与创新应用实验室、贵州省省级旅游管理专业虚拟教研室、贵州省非物质文化遗产传承人群培训基地、贵州省2011协同创新中心——贵州生态文化旅游产业发展协同创新中心。同时建有中国·贵阳大数据旅游研究(实训)基地、贵州师范大学文化/旅游人才创新创业培训中心等厅级教学科研平台。

“政----用”合作平台建设

政府层面的合作平台20余家:贵州省文化和旅游厅、贵州旅游信息中心,贵州旅游文化研究传播中心,贵州乡村旅游发展中心;并与黔西南州文化和旅游局,荔波县人民政府、凤冈县人民政府等建立经常性合作。

企业层面的合作平台70余家:黄果树旅游集团、多彩贵州城、中铁国际生态城、喜来登大酒店,保利温泉酒店、世纪金源大酒店、贵州省旅游投资控股集团有限公司、中国南方航空公司、贵州黔艺宝(贵州多彩民族民间文化艺术发展有限公司)、多彩贵州印象网络传媒有限公司、贵州乡村旅游发展中心、首旅集团培训中心、贵州中国旅行社、贵州山水旅行社、贵州青年旅游社等。

国内外高校合作平台20余家:美国俄亥俄州立大学、美国南阿肯色大学、美国夏威夷大学、葡萄牙阿威罗大学、泰国博仁大学、韩国国立大邱教育大学、香港浸会大学、台湾中华大学、台湾中国科技大学管理学院、厦门大学管理学院等。