国际旅游文化学院学生组织介绍
【作者】聂淼    【来源】  【日期】2012年03月20日 09:54  【点击】[]

共青团贵州师范大学国际旅游文化学院委员会

共青团贵州师范大学国际旅游文化学院委员会前身是共青团贵州师范大学国际旅游文化学院总支委员会,成立于20073月。是党领导下的一个基层工作组织。是联系上级团委与我院各支部及广大团员青年的桥梁和纽带。是引导和教育广大青年树立正确的理想信念和价值观,进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,努力帮助青年学习现代科学文化知识不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质的基层共青团组织。

近年来,学院团委认真贯彻落实校团委的有关部署,全面领会落实学院党总支有关学生培养的方针政策,把团学工作的计划性、预见性、时效性和强化效率、优化活动、精益组织、务求实效有机结合起来,营造出了良好的团学工作氛围。按照打造具有国际旅游文化学院共青团工作新格局的要求,以“围绕学院发展为中心、服务旅游学子成长成才为大局、突出专业品牌活动为特色、注重活动基础实效为目的、促进学生全面发展为目标”的培养指导思想,将工作重点放在加强团的基层组织建设和基层工作、深化大学生思想政治教育、支持共青团员实践、创新能力发展、打造特色亮点活动、促进大学生就业创业等方面,保证共青团工作稳步推进。在团学工作中取得突出成效,2009年、2011年获“贵州师范大学红旗团总支称号”。我院青年团员表现突出,获多种国家级、省校级奖励、表彰,如“春晖行动”省级优秀志愿者、省十佳大学生党员、省级“三好学生”等,并在各种比赛中获得优异成绩。自2007年起历年有多名学生在全国大学生英语竞赛中获多种奖项在全省第二届大学生创业大赛中,我院“花古纸”创业团队在大赛中荣获银奖及大赛最佳创意奖。在 “迎奥运礼仪知识竞赛”中,获得全省高校一等奖,并代表贵州队伍赴京参加由教育部举办全国高校“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识电视竞赛,获优秀奖。2008年学院组队以表现传统花灯戏为主的表演队获贵州高校小品比赛戏曲类一等奖。2009年“贵州省省情知识竞赛”中分获省级银奖。专科学生参加全省旅游饭店服务技能大赛获西餐服务一等奖 2010年获全校消防知识竞赛中获一等奖、心理知识竞赛二等奖等荣誉、代表学校参加省礼仪知识竞赛获一等奖。学生并在学校历年在体育艺术节、“五.四”“一二.九”等学校活动中获多种奖励。

国际旅游文化学院学生会

国际旅游文化学院学生会是在院党委领导下、院团团委指导下20073月成立的学生群众组织,是联系广大学生的桥梁。我院学生会奉行“求实,创新,与时俱进,奉献”的思想, 以“为旅游学院的建设和发展奉献,为全体同学的成长成才服务”为宗旨,以“锻炼自己,服务他人”为目的,在院党委的领导下,大力宣传党的方针政策及思想,并认真贯彻,配合党委搞好党建充分发挥自己在学院和同学之间的枢纽作用,充分发挥 “自我管理、自我教育、自我服务”的职能。

中国青年志愿者协会贵州师范大学“阳光使者”联合会国际旅游文化学院分会

国际旅游文化学院“阳光使者”青年志愿者联合会分会,是20073月由志愿从事社会公益事业和社会保障事业的大学生组成的全院性学生团体。本分会接受贵州师范大学“阳光使者”青年志愿者联合会的领导,是国际旅游文化学院团学工作的重要组成部分。分会本着“奉献、友爱、互助、进步”的准则,通过组织我院青年志愿服务活动,为社会提供志愿服务,推动校园精神文明建设,提高我院青年的整体素质,积极适应新环境、开拓新视野,在实践中探索,在奋进中成长,与所有有志青年迎接挑战,共同谱写美好未来,为贵州经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。

国际旅游文化学院少数民族文化艺术团

为了展示国际旅游文化学院特色,提高本院学生的文化艺术素养与专业技能,弘扬贵州少数民族文化,塑造良好形象,按照“规范—提升—精品”的发展思路,在学院的重视和关怀下,打造学院品牌社团,繁荣校园文化,于20079月组建国际旅游文化学院少数民族艺术团。主要服务方向是国际旅游文化学院外事接待、学内大型歌舞表演、校外大型歌曲表演、校内外礼仪接待等活动。

迄今为止,已完成来自厄瓜多尔、泛太平洋地区、东盟十国、美国夏威夷旅游局官员、澳门青年访问团的国际外宾多次,成为学校对外交流的窗口。2008年圆满完成台湾国民党名誉主席连战访问团一行礼仪接待,导游任务。2010年完成世界银行行长罗伯特佐利克先生访问团一行礼仪接待任务。2011年圆满完成“中华文化游”开幕式“让民族遗产走向世界”展厅礼仪接任务,获国家和省领导一致好评。

国际旅游文化学院学生导游协会

国际旅游文化学院学生导游协会成立于20076月,在学院党总支和学院团委领导下开展工作。本着“展风采,显特色”的原则,本协会组织的目的在于提升我院学生专业知识技能,同时与各旅行社的交流与合作,为本校学生提供导游社会实践及从业的平台提升了学生的实践技能,促进学生就业。

协会关注同学成长成才发展,在配合学院做好相关工作的同时,开展了诸多有特色、有亮点的品牌活动,如“校园导游之星”、“导游专业技能大赛”等,在校内外引起了广泛反响。