您的位置: 首页>学院动态>正文
国际旅游文化学院2017级基层团支部“班团一体化”工作推进纪实
2017-09-12 17:19

为深入贯彻共青团中央改革精神,落实《高校共青团改革实施方案》,在团省委以及校团委的有关要求下,贵州师范大学国际旅游文化学院团委围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,巩固和创新基层团组织建设,以17级新生团支部为实践载体,以构建“班团一体化运行机制”为重点工作,整合思维,虚功实做,通过将推进基础团支部建设、改革、创新和日常工作相融合,切实增强了基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

以17级新生团支部大会、班级大会召开为契机,9月10日-11日,率先在酒店管理、文化产业管理团支部开展实践工作如下,阶段一:以团支部委员与班级委员的选拔任用为目标,召开支部以及班级第一次全体大会;阶段二:团支部、班级成员分别酝酿、提名与推荐委员候选人;阶段三:支部、班级委员候选人代表履历介绍以及陈述演讲;阶段四:班主任传达共青团中央关于基层团支部改革相关精神以及学院团委“班团一体化”工作推进方案与模式,并同时传达支部委员、班级委员候选人有关选举精神;阶段五:班主任宣读投票细则,介绍计票人、监票人信息并主持支部委员以及班级委员选举全过程;阶段六:唱票间隙,班主任继续传达团中央改革精神以及“一学一做”教育实践具体要求,并在唱票结束后公布投票结果;阶段七:召开基层团支部委员、班级委员第一次委员会,提名推荐产生支部书记/班长等职务,班长兼任团支部副书记。

本次基层团支部“班团一体化”的实践,强化了团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,打通班级团支部、班委会与院团委、学生会层级联动机制,完善班团工作决策机制。同时,本次“班团一体化”的工作实践是落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号)的具体体现,今后,学院基层团建将继续夯实基础团务工作,健全组织生活,加强组织管理;坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,努力实现共青团组织的科学层级化和有效扁平化。